Rabu, 18 Desember 2013

BUAH DAN KULIT MANGGIS


        Buah manggis adalah buah yang  familiar bagi masyarakat Indonesia,  banyak disukai  karena rasa buahnya yang manis. Bentuknya bulat agak pipih,  kulit lembut tebal  berwarna ungu pekat serta daging buah berwarna putih pada bagian dalamnya. buah manggis  merupakan tanaman asli  Indonesia. Selain buahnya yang bisa dikonsumsi,  ternyata bagian kulit buah manggis  juga mempunyai manfaat sebagai obat alternatif atau pencegahan terhadap penyakit  tertentu, sehingga pantaslah jika buah ini diberi sebutan ratu buah atau Queen Of Fruit .
Buah yang memiliki nama latin “Garcinia Mangostana Linnini mempunyai kandungan nutrisi  seperti pada tabel berikut ini:
Tabel 1. Kandungan nutrisi buah manggis/ 100 gram.
Kandungan
Jumlah
Kalori
63,00 Kkal
Karbohidrat
15,60 g
Lemak
0,60 g
Protein
0,60 g
Kalsium
8,00 mg
Vitamin C1
2,00 mg
Vitamin B1
0,03 mg
Fosfor
12,00 mg
Zat Besi
0,80 mg
Bagian yang dapat dimakan
29,00%
(sumber: Hasyim dan Iswari, 2012).
Kandungan yang terdapat pada kulit manggis adalah seperti terdapat pada tabel berikut;

Tabel 2. Kandungan kulit manggis/ 100 gram.
Kandungan
Jumlah
Air
62,02%
lemak
0,63%
protein
0,71%
KH
35,61%
(sumber: diolah dari berbagai sumber)
Selain kandungan seperti yang terdapat pada tabel 2, Kulit manggis juga mengandung beberapa senyawa, salah satunya yang terkenal adalah senyawa xanthone . xanthone merupakan substansi kimia alami yang tergolong senyawa polyphenolic. . Fungsi dari senyawa xanthone adalah sebagai antioksidan sehingga dapat menetralkan dan menghancurkan radikal bebas yang memicu timbulnya penyakit degeneratif, seperti kanker, jantung, arthirix, katarak dan diabetes mellitus.
Kulit manggis adalah bagian yang tidak boleh di makan secara langsung sehingga untuk memanfaatkan senyawa xanthone harus dilakukan dengan cara  tertentu sehingga bisa dikonsumsi:
1. Cara di rebus :
a. ambil 2 buah manggis dan cuci dengan air sampai bersih (jangan menggunakan sabun)
           b. pisahkan buah dengan kulitnya dan potong tiap kulit menjadi 2 bagian.
           c. potongan kulit direbus dengan air ± 800 cc hingga mendidih.
          d. kemudian di dinginkan dan di saring.
e. Air yang sudah di saring bisa  diminum (2-3 kali sehari) bisa di tambahkan gula.

2. Cara di Jus :
            a. ambil 1 buah manggis dan cuci dengan air sampai bersih.
            b. pisahkan buah dengan kulitnya.
            c. kerok bagian dalam kulit dengan menggunakan sendok makan.
            d. kerokkan kulit di rebus dengan air ± 400cc hingga mendidih.
            e. dinginkan  kemudian di saring.
f. kerokan kulit yang sudah di rebus dimasukkan blender untuk dibuat jus jangan lupa tambahkan gula secukupnya (sesuai selera), air rebusan jangan dibuang bisa disimpan dalam kulkas dan bisa di minum lain waktu.
g. jus kulit manggis siap dinikmati.    
 
            Jika kita tidak mau repot untuk mengolahnya kita bisa langsung membeli produk hasil exstrak senyawa xanthone dari kulit manggis dan langsung bisa kita nikmati seperti ; sirup xanthone,  ada juga yang dibuat dalam bentuk kapsul. namun harganya lebih mahal.
Semoga bermanfaat.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar