Buah manggis adalah buah yang familiar bagi masyarakat Indonesia, banyak disukai
karena rasa buahnya yang manis. Bentuknya bulat agak pipih, kulit lembut tebal berwarna ungu pekat serta daging buah berwarna
putih pada bagian dalamnya. buah manggis merupakan tanaman asli Indonesia. Selain buahnya yang bisa
dikonsumsi, ternyata bagian kulit buah
manggis juga mempunyai manfaat sebagai
obat alternatif atau pencegahan terhadap penyakit tertentu, sehingga pantaslah jika buah ini
diberi sebutan ratu buah atau “Queen Of Fruit” .
Buah
yang memiliki nama latin “Garcinia Mangostana Linn” ini mempunyai kandungan nutrisi seperti pada tabel berikut ini:
Tabel 1. Kandungan nutrisi buah manggis/ 100 gram.
Kandungan
|
Jumlah
|
Kalori
|
63,00 Kkal
|
Karbohidrat
|
15,60 g
|
Lemak
|
0,60 g
|
Protein
|
0,60 g
|
Kalsium
|
8,00 mg
|
Vitamin C1
|
2,00 mg
|
Vitamin B1
|
0,03 mg
|
Fosfor
|
12,00 mg
|
Zat Besi
|
0,80 mg
|
Bagian yang dapat dimakan
|
29,00%
|
(sumber: Hasyim dan Iswari, 2012).
Kandungan yang terdapat pada kulit
manggis adalah seperti terdapat pada tabel berikut;
Tabel 2. Kandungan
kulit manggis/ 100 gram.
Kandungan
|
Jumlah
|
Air
|
62,02%
|
lemak
|
0,63%
|
protein
|
0,71%
|
KH
|
35,61%
|
(sumber:
diolah dari berbagai sumber)
Selain
kandungan seperti yang terdapat pada tabel 2, Kulit manggis juga mengandung
beberapa senyawa, salah satunya yang terkenal adalah senyawa xanthone . xanthone merupakan substansi kimia alami yang tergolong senyawa polyphenolic. . Fungsi dari senyawa xanthone
adalah sebagai antioksidan sehingga dapat menetralkan dan menghancurkan radikal
bebas yang memicu timbulnya penyakit degeneratif, seperti kanker, jantung,
arthirix, katarak dan diabetes mellitus.
Kulit
manggis adalah bagian yang tidak boleh di makan secara langsung sehingga untuk
memanfaatkan senyawa xanthone harus
dilakukan dengan cara tertentu sehingga
bisa dikonsumsi:
1. Cara di rebus :
a. ambil 2 buah manggis dan cuci
dengan air sampai bersih (jangan menggunakan sabun)
b. pisahkan
buah dengan kulitnya dan potong tiap kulit menjadi 2 bagian.
c. potongan
kulit direbus dengan air ± 800 cc hingga mendidih.
d. kemudian
di dinginkan dan di saring.
e. Air yang sudah di saring
bisa diminum (2-3 kali sehari) bisa di
tambahkan gula.
2. Cara di Jus :
a. ambil 1
buah manggis dan cuci dengan air sampai bersih.
b. pisahkan
buah dengan kulitnya.
c. kerok
bagian dalam kulit dengan menggunakan sendok makan.
d. kerokkan
kulit di rebus dengan air ± 400cc hingga mendidih.
e.
dinginkan kemudian di saring.
f. kerokan kulit yang sudah di rebus
dimasukkan blender untuk dibuat jus jangan lupa tambahkan gula secukupnya
(sesuai selera), air rebusan jangan dibuang bisa disimpan dalam kulkas dan bisa
di minum lain waktu.
g. jus kulit manggis siap dinikmati.
Jika
kita tidak mau repot untuk mengolahnya kita bisa langsung membeli produk hasil
exstrak senyawa xanthone
dari kulit manggis dan langsung bisa kita nikmati seperti ; sirup xanthone, ada juga yang dibuat dalam bentuk kapsul.
namun harganya lebih mahal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar